O banheiro: um prisma para reflexões sobre relações de gênero a partir da perspectiva simmeliana - Siqueira, Danieli (Política & Trabalho: revista de ciências sociais, 2014)
Pensando o banheiro para além de seus conteúdos o presente trabalho utiliza algumas ideias apresentadas por Simmel com a perspectiva de refletir sobre as relações de gênero demarcadas através das formas de utilização e interação neste e com este espaço. Caminhando pela noção de segredo, interação, natureza, cultura, espírito, objeto, constituição dos sujeitos a partir das dualidades este ensaio cria vida e dialoga com uma temática cara à modernidade. Palavras-chave: sociologia, gênero, modernidade, cultura. Abstract Thinking of the restroom beyond its contents this paper uses some ideas presented by Simmel at the prospect of thinking about gender relations marked by ways of use and interaction with this and within this space. Walking through the notion of secrecy, interaction, nature, culture, spirit, object, and constitution of subjects from dualities, this essay comes to life and converses with a theme which is at the core of modernity. Keywords: sociology, gender, modernity, culture.