A proteção jurídica do consumidor: análise histórico-jurídica da evolução do direito do consumidor no Brasil - Berquó, Anna Taddei Alves Pereira Pinto (Prim Facie, 2010)
No Brasil o Estado intervém nas relações de consumo ao promover a defesa do consumidor, conforme o princípio disposto no artigo 5º, inciso XXXII, da Constituição Federal de 1988, refletido no artigo 4º do Código de Defesa do Consumidor, que trata da Política Nacional de Relações de Consumo.