(FR) Espaces publics dangereux, espaces publics en danger: la contribution de la police de proximité - Niklaus, Julien (Prim Facie, 2011)
Des nombreuses publications traitent des violences urbaines, de la délinquance ou encore du sentiment d’insécurité. Néanmoins, très rares sont celles mettant en évidence l’imbrication réelle de ces concepts en démontrant leur articulation dynamique. Cette contribution théorique vise par conséquent à combler ce vide scientifique. De plus, elle revisitera le concept de police de proximité en montrant sa potentialité à désenchevêtrer ces phénomènes afin de réduire le sentiment d’insécurité. Finalement, cet article offrira des pistes de réflexions en matière de gestion de l’espace public, notamment en ce qui concerne sa réappropriation par les citoyens et ce également dans l’optique d’une baisse du sentiment d’insécurité.