DA VARIEDADE À NORMA: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE PROCESSOS LINGÜÍSTICOS VARIÁVEIS E SUAS IMPLICAÇÕES NA LÍNGUA ESCRITA - Machado, Rafaela Veloso (PROLÍNGUA, 2012)
O contexto de interação, inerentemente social, é categórico na forma como o falante vai desenvolver a sua língua. Contudo, mesmo (re)conhecendo as diversas formas de uso da língua, a escola vem desempenhando, ao longo do tempo, uma função que visa, sobretudo, homogeneizar a língua(gem). A escrita, neste sentido, acaba sendo concebida como uma modalidade que se sobrepõe à oralidade, o que contribui para que se cometam equívocos no processo de ensino da língua, especialmente no que diz respeito a sua forma padrão. Sabendo, portanto, que o papel que a escola desempenha nesse cenário é de extrema importância, pretende-se, neste texto, trazer algumas reflexões concernentes ao processo de ensino-aprendizagem da escrita, principalmente no que diz respeito ao tratamento da variação nesse contexto, visando contribuir para uma abordagem mais coerente do profissional que lida com a linguagem em sua diversidade.