ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DA F0 EM ENUNCIADOS NUMÉRICOS DE CPF NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Santos de Almeida, Ayane Nazarela; Oliveira Jr, Miguel (PROLÍNGUA, 2019)
O presente artigo objetiva analisar o comportamento da frequência fundamental (f0) na elocução de agrupamentos numéricos de CPF (código de pessoa física) no português do Brasil. Investiga a forma mais recorrente para números de CPF a partir de características prosódicas específicas que se revelam na segmentação dos agrupamentos e caracteriza as unidades prosódicas constituindo evidências de que os números nominais apresentam uma estrutura bem definida. Todos os dados utilizados nesse experimento são reais no intuito de prezar pela apresentação original objetivando testar a relação entre a disposição gráfica e a forma enunciada. Motivados pela literatura (SWERTS, 1997; OLIVEIRA JR, 2000; OUDEN, 2004), selecionamos para a análise as variáveis prosódicas de variação da f0, declínio da f0 e diferença de tom. Verificamos que foi recorrente o tom de fronteira alto marcando as fronteiras prosódicas e baixo no final do enunciado; que houve uma declinação da f0 no interior das unidades prosódicas e esta foi ainda mais significativa ao considerarmos o enunciado como um todo. Tais resultados nos levaram a concluir que os números de CPF, produzidos de forma espontânea, são integrados a uma estrutura subjacente e que ao fazerem uso sistemático de vários elementos prosódicos, os falantes tratam os agrupamentos numéricos da mesma forma que enunciados declarativos típicos em termos de sua estrutura prosódica.