A Influência Histórica sobre o Paradigma das Pesquisas Contábeis: reflexões e propostas para além da abordagem dominante - Codevilla Soares, Eduardo; Magrini, Vagner de Oliveira; Lima, Nilton Cesar (Prosppectus - Perspectivas Qualitativas em Contabilidade e Organizações, 2022)
Objetivo: Abordagens contábeis que buscam entendimentos sobre como a compreensão da realidade é influenciada pelos atores vem emergindo nos estudos contábeis. As reflexões críticas e a ampliação de compreensões sobre questões onto-espitêmicas se tornaram inerentes a estas perspectivas. Neste contexto o objetivo deste estudo é identificar quais são as influências históricas sobre o mainstream da pesquisa contábil e as novas perspectivas de estudo com abordagem crítica. Abordagem: Este estudo é um ensaio teórico, critico, argumentativo, discursivo e reflexivo sobre a influência de eventos históricos sobre o mainstream da pesquisa contábil e sobre a necessidade da inserção de novas perspectivas críticas em pesquisas dessa área de conhecimento. É um convite a pensar sobre a contabilidade. Trata-se de uma argumentação reflexiva sobre a perspectiva crítica contábil, a qual explora pontos de vista diversos sobre o tema, em especial vinculados ao seu surgimento (o que está sendo criticado) e seus desdobramentos. Contribuições e originalidade: O estudo evidencia que formas plurais de promover os conhecimentos contábeis não só são possíveis como necessárias no século XXI. O estudo evidencia que formas plurais de promover os conhecimentos contábeis não só são possíveis como necessárias no século XXI. Tal perspectiva é necessária e inovadora na medida em que o estudo em voga emprega abordagens que rompem o pensamento monoparadigmático contábil vigente dos norteadores teóricos da área e que vem ganhando espaço nos enfoques aplicadas à área. Resultados: Como resultado expõe-se que o debate onto-epistemológico franco e aberto é capaz de conduzir os cientistas contábeis de uma situação de passividade analítica sobre as mazelas da sociedade para uma posição ativa, promotora de soluções organizacionais de impacto social.