Estudo Experimental da Ação do Flúor na Prevalência de Cárie

Autores

  • THATIANA MONTENEGRO STAMFORD
  • THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
  • GERALDO BOSCO LINDOSO COUTO

Resumo

RESUMO Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a prevalência da cárie quando utilizadas dietas hipo e hiperglicídicas. Material e Métodos: Realizou-se um experimento utilizando-se 36 ratos (Rattus norvegicus albinus wistar), de ambos os sexos, distribuídos em 3 grupos: a) dieta hipoglicídica com água fluoretada (1 ppm); b) dieta hiperglicídica mais água fluoretada (1 ppm) e c) dieta balanceada mais água fluoretada. Resultados: Em dentes molares dos animais analisou-se o grau de prevalência e a profundidade de penetração das lesões de cárie, em função das dietas. Houve efeito diferenciado das dietas, apre-sentando maior grau de prevalência de cárie na seguinte ordem: hiperglicídica > balanceada > hipoglicídica. Conclusão: Os resultados sugerem que, a diminuição de sacarose na dieta foi importante para reduzir a prevalência da doença cárie. DESCRITORES Alimentação. Cárie dentária. Flúor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2010-04-05

Como Citar

STAMFORD, T. M., MONTENEGRO STAMFORD, T. C., & LINDOSO COUTO, G. B. (2010). Estudo Experimental da Ação do Flúor na Prevalência de Cárie. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 12(2), 159–168. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rbcs/article/view/4379

Edição

Seção

Pesquisa