[ID 47390] ANÁLISE DAS CONDIÇÕES SOCIODEMOGRÁFICAS, ESTILO DE VIDA, COMPORTAMENTOS ALIMENTARES E FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM VEGETARIANOS UNIVERSITÁRIOS

  • Jackson Silva Lima
  • Aline Barbosa D’Oliveira
  • Bárbara de Lima Souto Nóbrega
  • Micaelle Oliveira de Luna Freire
  • José Luiz de Brito Alves
  • Alice Teles de Carvalho

Resumo

Objetivo: Analisar e descrever as condições sociodemográficas, estilo de vida, comportamentos alimentares e fatores de risco cardiovascular em vegetarianos universitários. Metodologia: Estudo transversal com 65 vegetarianos, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, alunos da Universidade Federal da Paraíba, Campus I, Paraíba, Brasil. Os vegetarianos responderam questionários sobre condições sociodemográficas e estilo de vida. Foram também submetidos à antropometria, aferição da pressão arterial e coleta sanguínea. Como indicadores de risco cardiovascular utilizou-se o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, a razão cintura/quadril, a razão cintura/estatura, a pressão arterial, a glicemia e o perfil lipídico. Os dados foram analisados no programa SPSS. Resultados: Os vegetarianos apresentaram idade média de 23,15 ± 3,52 anos, em sua maioria eram do sexo feminino, solteiros e sem filhos, moravam com os familiares ou com amigos. A maioria era ovolactovegetariana, fisicamente ativa, não fumava e apresentava uma frequência esporádica de consumo de álcool. Relataram a ética e a defesa dos animais como os motivos para a adoção das plant-based diets, os feijões como a principal fonte proteica e um consumo de fast food e açúcar. Ademais, a maioria realizava yoga, meditação e apresentavam uma considerável ausência de acompanhamento profissional e realização periódica de exames bioquímicos. Demostraram diagnósticos adequados para os indicadores de risco cardiovascular investigados, exceto para o HDL-c. Conclusão: Esta pesquisa demostrou a presença de fatores não dietéticos de estilo de vida favoráveis à saúde cardiovascular e um cenário positivo em relação aos fatores antropométricos e bioquímicos de risco cardiovascular avaliados. DESCRITORES: Dietas vegetarianas. Indicadores de Risco. Doenças Cardiovasculares. Qualidade de vida.
Publicado
2020-06-19
Como Citar
Lima, J. S., D’Oliveira, A. B., Souto Nóbrega, B. de L., de Luna Freire, M. O., Alves, J. L. de B., & de Carvalho, A. T. (2020). [ID 47390] ANÁLISE DAS CONDIÇÕES SOCIODEMOGRÁFICAS, ESTILO DE VIDA, COMPORTAMENTOS ALIMENTARES E FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM VEGETARIANOS UNIVERSITÁRIOS. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 24(2). https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2020v24n2.47390
Seção
Artigo de Pesquisa