INFLUÊNCIA DA CINESIOTERAPIA E DA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NERVOSA TRANSCUTÂNEA (TENS) EM PORTADORES DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR - CARVALHO, Antonio Geraldo Cidrão de; ANDRIOLA, Ana Ellen Maciel; NASCIMENTO, João Agnaldo do; OLIVEIRA, Eliane Araújo de; CARDIA, Maria Claudia Gatto; LUCENA, Neide Maria Gomes de; COSTA, Stenio Melo Lins da (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2013)
Objetivo: Avaliar o impacto de um protocolo cinesioterapêutico e da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) em portadores de disfunção temporomandibular (DTM). Material e Métodos: Realizou-se um estudo transversal, com 21 usuários com diagnóstico de DTM, com média de idade de 35,9 ± 11,9 anos. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o SPSS. Para a comparação entre as variáveis quantitativas, apresentadas por meio da média e do desvio padrão, foi utilizado o teste de Wilcoxon. O teste de McNemar foi adotado para a análise das variáveis dicotômicas. Considerou-se estatisticamente significante, valores de p menor que 0,05. Resultados: Ao término da intervenção, verificou-se uma redução dos sintomas cefaléia, ruídos e otalgia (p = 0,031), dor miofacial (p = 0,004) e dor auricular (p=0,016). A dor à palpação apresentou uma redução para os músculos masseter, digástrico, pterigóideo e trapézio superior (p menor que 0,001) e temporal e esternocleidomastóideo (p menor que 0,05). A avaliação postural evidenciou uma melhora do posicionamento da cabeça (p=0,031) e da mandíbula (p=0,004). Observou-se um ganho na amplitude de movimento articular em relação à abertura da boca, a protrusão e o desvio lateral da mandíbula (p menor que 0,001). Conclusão: A intervenção fisioterapêutica, constituída por TENS e um protocolo cinesioterapêutico, foi um instrumento importante para controlar a sintomatologia dolorosa, recuperar a função do aparelho mastigatório, melhorar a qualidade de vida e reeducar os portadores de DTM. DESCRITORES Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular. Fisioterapia. Terapia por Exercício. TENS.