POSTURAS ESTÁTICAS DE ALONGAMENTO NO TRATAMENTO DA HIPERLORDOSE LOMBAR: RELATO DE CASOS - MACIEL, Adriana Maria dos Santos; AZEVEDO, Michelle Dantas de; BEZERRA, Aline Cavalcanti; AZEVEDO, Karine Dantas de; BARROS, Sandra Emília Benicio; SANTOS, Heleodório Honorato dps; MACIEL, Simone dos Santos (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2013)
Objetivo: Avaliar a relação entre o tensionamento do tecido conjuntivo, em virtude da hiperlordose lombar, e o aumento da retenção de líquido, que leva ao conseqüente aumento da circunferência abdominal. Descrição do caso: Estudo de caráter intervencionista, descritivo e analítico, realizado com oito voluntárias com idade 27 ± 3 anos, submetidas a protocolo de avaliação, radiologia, perimetria, ultrassonografia, bioimpedância, análise fotogramétrica e avaliação Postural. Foram realizadas dez sessões de fisioterapia com duração de aproximadamente uma hora cada, sendo utilizadas as posturas estáticas de alongamento para correção da alteração postural. Análise dos dados mediante estatística descritiva, utilizando teste t-student, nível de significância p menor que 0,05, programas SPSS 13.0; GraphPad Prisma 3.03. Comentários: O líquido corporal apresentou uma variação máxima de aumento de 3,2%, e de redução de 0,4%, e a gordura corporal uma variação máxima de 4,7%. A medida do panículo adiposo, não ultrapassou 5 mm da medida do primeiro exame.Todas as voluntárias obtiveram melhora significativa da angulação lombossacra (p=0,025). Ao final das intervenções, foi observada uma redução do diâmetro abdominal com média de variação de 2,54 e 2,39 cm nos dois pontos demarcados. Portanto, os resultados sugerem que existe uma correlação importante entre a melhora do funcionamento do sistema linfático e a liberação do tecido conjuntivo, uma vez que ocorreu correção da hiperlordose lombar e melhora da protrusão abdominal. DESCRITORES Postura. Lordose. Alongamento. Sistema Linfático. Fáscia.