CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSAS DE INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA, PARAÍBA, BRASIL: ESTUDO PILOTO - OLIVEIRA, Eliane Araújo de; SILVA, Ronielison Ribeiro da; CARVALHO, Antonio Geraldo Cidrão de; CARVALHO, Sandra Maria Cordeiro Rocha de; MACIEL, Lairton Fabrício de Menezes; ALVES, Erika Valeska da Costa; BARROS, Sandra Emília Benício; BARROS, Maria de Fátima Alcântara (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2013)
Objetivo: Analisar a funcionalidade e grau de independência/dependência na realização das seis atividades de vida diária (vestir-se, banhar-se, alimentar-se, capacidade de transferência, continência e higiene pessoal) de idosas residentes numa Instituição de Longa Permanência. Material e Métodos: Estudo observacional, com medidas pré e pós. A amostra foi composta por 29 idosas (80±10,4 anos), das quais a maioria apresentou o tempo de institucionalização acima de 24 meses. Para coleta das variáveis utilizou-se o Índex de Independência nas Atividades de Vida Diária de Katz. Foi realizada a análise estatística descritiva e após o teste de Wilcoxon para analisar diferenças nas seis atividades básicas da vida diária, antes e depois de três meses (p menor que 0.05) e Correlação de Spearman para as variáveis idade e tempo de institucionalização. Resultados: Analisando-se cada atividade básica da vida diária antes e depois de três meses, observou-se diminuição significativa da funcionalidade (p menor que 0,05) para todas as atividades básicas, exceto para vestir-se. Quando a amostra é categorizada como dependente ou independente, observou-se aumento significativo da dependência (p menor que 0,03). Conclusão: Houve um aumento na dependência das idosas e uma associação positiva entre as variáveis tempo de institucionalização e a idade. DESCRITORES Idoso. Instituição de Longa Permanência. Aptidão Física.