Associação da Doença de Castleman com Síndrome de Poems em Adulta Jovem - ALVES, RODRIGO CANTARELLI; NUNES, JOACILDA DA CONCEIÇÃO; FREITAS, TIAGO THALLES DE (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2009)
RESUMO Os autores relatam um caso de uma paciente de 37 anos com quadro de dormência em membros, amenorréia, edema de membros inferiores, adenomegalia e lesões hiper-pigmentadas em membros inferiores. Os exames de imagens revelaram cardiomegalia e derrrame pericárdico, além de hepatomegalia, ascite e imagens sólidas em parênquimas renais. O laboratório revela aumento de fração gama com elevação de kappa, elevação de DHL e VSH, aumento de TSH e anemia da doença inflamatória crônica. Sorologia para HIV negativa. A biópsia de linfonodo axilar evidenciou intensa hiperplasia angiofolicular, com presença de numerosas células plasmáticas e aparecimento normal de centros germinativos, compatíveis com a doença de Castleman. Além disso a paciente apresenta associação com POEMS (Polineuropatia sensitivo-motora com degeneração axonal; hepatomegalia + cardiomegalia + adenomegalias + aumento renal; amenorréia há 1 ano + galactorréia; pico de kappa monoclonal e hipercromia em pele). A doença de Castleman (DC), também denominada hiperplasia angiofolicular linfóide ou hiperplasia ganglionar de células gigantes, entre outras designações, é uma doença linfoproliferativa rara, de causa e patogenia desconhecidas, mas com alterações histológicas características, sendo essa forma multicêntrica com asso-ciação com síndrome de POEMS, uma entidade bastante rara em mulheres abaixo de 40 anos. DESCRITORES Doença de Castleman. Síndrome de POEMS. Gamopatia monoclonal.