Perfil Epidemiológico dos Pacientes Queimados no Hospital Regional de Urgência e Emergência de Campina Grande - Paraíba - Brasil - BESSA, DANIELE; RIBEIRO, ALBA; BARROS, SANDRA; MENDONÇA, MARCELA; ALVES, ISABELA; ALVES, MARIA; MOREIRA, ANTONIO (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2009)
RESUMO Objetivo: Delinear o perfil epidemiológico de pacientes queimados, admitidos no Hospital Regional de Campina Grande-Paraíba-Brasil. Material e Métodos: Foram selecionados para o estudo 163 pacientes de ambos os sexos, abrangendo todas as faixas etárias. Os parâmetros investigados incluíram idade, sexo, etiologia da queimadura e gravidade. A obtenção dos dados ocorreu por meio do levantamento de prontuários de pacientes internados na Unidade de Queimados do Hospital. Resultados: Em relação ao sexo, observou-se uma prevalência dos casos de queimaduras para o sexo masculino 104 (63,8%), e quanto à idade ocorreu uma predominância para a faixa etária de 0 a 20 anos (61,4%). Segundo a gravidade das queimaduras, foi encontrada uma prevalência para as lesões moderadas com 103 casos (63,2%), seguido pelas lesões leve e grave com 30 casos (18,4%). Foram observadas associações estatisticamente significantes entre idade e agentes etiológicos (p= 0,03) e idade e gravidade das lesões (p= 0,03), o mesmo ocorreu entre as variáveis agentes etiológicos e gravidades das lesões (p= 0,01). Conclusão: A prevalência das queimaduras para a faixa etária de 0 a 20 anos e para as lesões moderadas, mostra a necessidade de modificar o perfil epidemiológico dos queimados, especialmente quanto à gravidade das lesões. A importância desse perfil, favorece a identificação dos grupos de risco, proporcionando condições de organizar campanhas preventivas que possam contribuir para a redução da magnitude desse tipo de trauma, propiciando uma diminuição no número de internações hospitalares. DESCRITORES Unidades de queimados. Epidemiologia. Hospitalização.