RELAÇÃO ENTRE VALORES DE LEUCÓCITOS E PCR-US COM O CONSUMO ALIMENTAR HABITUAL DE VITAMINA COM AÇÃO ANTIOXIDANTE EM IDOSOS - SURAMA, Cássia Oliveira; PATRÍCIO, Jousianny Silva; ATAIDE, Raquel Lima; QUERINO, Keylha Farias; VICKY, Jéssica Oliveira; RIOS, Luiza Asciutti; CONCEIÇÃO, Maria Gonçalves; TEXEIRA, Roberto Lima; JOSÉ, Maria Costa; MARCOS, Ronei Morais; CLEBIA, Liana Pordeus; SILVA, Alcidez Diniz (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2018)
Objetivo: Avaliar a relação entre os valores de leucócitos e proteína C- reativa ultrassensível (PCR-us) e o consumo alimentar habitual de vitaminas com ação antioxidante em idosos, considerando-se a inexistência de estudos. Material e Métodos: Adotou-se delineamento epidemiológico transversal, utilizando-se amostragem de uma população idosa, envolvendo 174 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de diferentes condições socioeconômicas e de saúde, como obesidade, hipertensão e diabetes. Resultados: Para verificar a correlação entre as variáveis, utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman. Houve correlação negativa entre os valores de leucócito e vitamina E (r = -0,29, p = 0,0316), β-caroteno (r = -0,32, p = 0,0189), leucócito e vitamina A (r = -0,36, p= 0,0062), e correlação entre os valores de leucócito e vitamina C, como também entre PCR-us e o consumo alimentar habitual dessas vitaminas. Conclusão: Com base nas correlações encontradas entre os valores de leucócitos e as vitaminas mencionadas, a ingestão dessas vitaminas, seria ainda mais justificada, considerando-se também, a sua importância na adequação dos valores de leucócitos. DESCRITORES: Idoso. Leucócitos. Proteína C-reativa. Ingestão alimentar.