EXISTE RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE RETINOL SÉRICO, INGESTÃO DE FIBRA E PROTEÍNA C-REATIVA ULTRA-SENSÍVEL EM IDOSOS HIPERTENSOS? - MONTEIRO, Mussara Gomes Cavalcanti Alves; OLIVEIRA, Yohanna de; LUNA, Rafaella Cristhine Pordeus; SILVA, Cássia Surama Oliveira da; BARBOSA, Fernanda Patricia Torres; OLIVEIRA, Rejane Santana de; GONÇALVES, Maria da Conceição Rodrigues; DINIZ, Alcides da Silva; MORAES, Ronei Marcos de; COSTA, Maria José de Carvalho (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a associação do retinol sérico, proteína C-reativa ultra-sensível (PCR-us) e a ingestão de fibras alimentares em uma população de idosos hipertensos. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal de base populacional com 170 idosos com idade entre 60 e 90 anos, de ambos os sexos, de uma cidade do Nordeste do Brasil. Para as análises bioquímicas, as concentrações de retinol sérico e PCR-us foram analisadas e um questionário quantitativo de frequência de alimentar auto-administrado foi coletado. Foram utilizados como critérios de inclusão: idosos de 60 a 90 anos que residiam na cidade de João Pessoa e hipertensão auto-relatada. Os critérios de exclusão foram indivíduos com transtornos neuropsiquiátricos e indivíduos que relataram suplementação de vitamina A, carotenóides ou suplementos de fibras. Os dados foram analisados com o teste de Wilcoxon, teste exato de Fisher e análise de regressão logística. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o Software R Development Core Team. Resultados: Não foram observadas relações significativas entre hipertensão arterial e níveis séricos de retinol (p = 0,4325), níveis de PCR (p = 0,4104) e consumo de fibra alimentar (p = 0,0935). Com base na regressão logística, cada aumento de 1 unidade no índice de massa corporal (IMC) aumenta a probabilidade de hipertensão em 0,009545%. As outras variáveis não contribuíram para o modelo de regressão final. Conclusão: Considerando a alta prevalência de indivíduos hipertensos com valores adequados de retinol, não houve associação entre retinol sérico, níveis de PCR e ingestão de fibra. A maioria dos participantes apresentou níveis normais de PCR-us, que podem ter sido influenciados pela atividade antioxidante do retinol e pela ingestão inadequada de fibras. DESCRITORES Vitamina A. Proteína C-Reativa. Fibras na Dieta. Hipertensão. Idoso.