[ID 45338] MODIFIED MEDICAL RESEARCH COUNCIL (mMRC) E A SUA RELAÇÃO COM VARIÁVEIS RESPIRATÓRIAS E O TEMPO DE INTERNAÇÃO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - Olímpio, Sara Costa; Marques, Matheus Gomes; de Moura, Vitória Maria Santos; de Araújo, Cleivannylson da Silva; Alcântara, Erikson; Vento, Daniella Alves (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2019)
Objetivo: Correlacionar a sensação de dispneia obtida pela escala Medical Research Council modificada (mMRC) com as variáveis respiratórias e o tempo de internação em portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) hospitalizados. Material e Métodos: Estudo transversal de caráter observacional e descritivo; no qual participaram do estudo pacientes internados na Santa Casa de Misericórdia (SCM) de Goiânia-GO e Hospital Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), com diagnóstico de DPOC. Foram coletados sinais vitais, dados antropométricos e aplicada a escala de mMRC. Resultados: Foram avaliados 28 participantes, com média de idade de 74,1012,46 anos; a média de mMRC foi de 3,10±1,19, comprometimento moderado, não ocorrendo diferença de mMRC entre homens e mulheres (p=0,503), além de não ter sido encontrada correlação entre o mMRC com a FR (r= -0,035 p=0,864), SpO2 (r=-0,228 p=0,222) e o tempo de internação (r=0,140 p=0,486). No entanto, em relação a necessidade de internação em unidade de terapia intensiva e o tempo de internação na unidade houve correlação significativa (r-0,457 p<0,01 e r 0,388 p<0,04, respectivamente). Conclusão: Não se encontrou relação da sensação de dispneia com as variáveis respiratórias e o tempo de internação total, porém foi possível verificar uma correlação entre o mMRC e a necessidade de internação e o tempo de internação em unidade de terapia intensiva. DESCRITORES: DPOC. CAT. mMRC. Dispneia.