IMPLANTAÇÃO E USO DO PRONTUÁRIO ELETRÔNICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: PANORAMA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Fragoso Hohenberger, Glaucia; Santana da Silva, Filipe; Schenk de Azambuja, Marcelo (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2022)
O objetivo deste estudo é apresentar o panorama de implantação e uso do prontuário eletrônico na APS no estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. O estudo tem delineamento transversal com análise descritiva. A amostra é composta por gestores das secretarias de saúde dos municípios do RS. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário eletrônico, com instrumento elaborado pelos autores. O período de coleta de dados foi de dezembro de 2020 à maio de 2021, havendo interrupção nos meses de março e abril pela situação crítica da pandemia por Covid-19 no estado do RS. Para que 179 respondentes representassem o estado do RS, foi feito o cálculo dos pesos. É possível verificar que a instituição do SISAB alavancou o início do processo de implantação do prontuário eletrônico da APS, porém a conclusão da implantação foi mais expressiva no ano de 2016, quando houve a estipulação de um prazo para implantação ou justificativa da não implantação e no ano de 2020. Com este panorama da implantação do prontuário eletrônico no estado do RS, esperamos contribuir com outros estados e municípios em seus processos de implantação do prontuário eletrônico na APS, apresentando nuances de fragilidades e potencialidades a serem observadas.