COMPOSIÇÃO CORPORAL E SOMATOTIPO DE ATLETAS DE VOLEIBOL DE PRAIA NOS XV JOGOS PAN-AMERICANOS - Batista, Gilmário Ricarte; Cabral, Breno Guilherme Araújo; Cabral, Suzete de Araújo Tinoco; Araújo, Rossini Freire; Sousa, Maria Socorro Cirilo de; Guerra, Ricardo Oliveira (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
O objetivo desse estudo foi comparar a composição corporal e o somatotipo dos atletas de voleibol de praia masculino, por posição de jogo e por performance. A amostra foi composta por 32 atletas de 16 países participantes dos XV Jogos Pan Americanos. Os atletas foram comparados de acordo com sua posição de jogo de bloqueio e de defesa. Para análise das variáveis foi utilizado o teste t de Student com ajuste de Bonferroni e a MANOVA para calcular as diferenças no somatotipo. O tipo físico dos bloqueadores foi classificado como mesomorfo-endomorfo, e o dos defensores, como mesomorfo-endomórfico. Em relação à performance, os atletas semifinalistas mostraram-se diferentes dos atletas das quatro últimas colocações, quanto ao tipo físico. Conclui-se que as diferenças encontradas entre bloqueadores e defensores são decorrentes das exigências da própria função do jogo. Quanto à performance, verificou-se que o tipo físico pode ser um importante determinante para o sucesso.