ACIDENTE MOTOCICLÍSTICO: CARACTERIZAÇÃO DAS VÍTIMAS SOCORRIDAS PELO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA (SAMU) - BARBOSA, Mariana Queiroga; ABRANTES, Kennia Sibelly Marques de; SILVA JÚNIOR, Windsor Ramos da; CASIMIRO, Geofabio Sucupira; CAVALCANTI, Alessandro Leite (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2014)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico de vítimas de trauma por acidentes de motocicleta socorridas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) do município de Sousa, Paraíba. Material e Métodos: Foram analisados todos os registros de ocorrências no ano de 2009, sendo a amostra composta por 430 fichas de atendimento a vítimas de acidentes de motocicleta. Os dados foram coletados por meio de um formulário específico por um único pesquisador e analisados através da estatística descritiva (distribuições absolutas e percentuais). Resultados: Observou-se que 73,5% das vítimas eram do sexo masculino, na faixa etária de 21-25 anos (16,7%). A cabeça e os membros inferiores foram as regiões corpóreas mais atingidas representando 43,0% e 38,6%, respectivamente, das ocorrências. O tipo de lesão mais frequente foi a escoriação (48,1%). Catorze por cento das vítimas apresentaram Escala de Coma de Glasgow (ECG) leve e 28,6% estavam sob o efeito de álcool. Um percentual de 2,6% das vítimas foi a óbito. Conclusão: Os acidentes com motociclistas acometem indivíduos jovens e do sexo masculino, sendo as regiões da cabeça e os membros inferiores as mais atingidas, predominando lesões do tipo escoriação. Uma parcela significativa das vítimas estava sob o efeito do álcool por ocasião do acidente. DESCRITORES: Epidemiologia. Acidentes de Trânsito. Motocicletas.