BRONQUIECTASIA: UMA ABORDAGEM DE CONJUNTO - Branco, Beltrão Paiva Castelo; Raso, Tomas Catão Monte; Vasconcelos, Thiago Catão; Araújo, Flávio Varela (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
Tem sido observado aumento da prevalência de manifestações de bronquiectasia, com destaque especial para as bronquiectasias adquiridas. A despeito dos fatores de risco para infecção bacteriana serem importantes para o surgimento de manifestações bronquiectásicas por muitos agentes bacterianos, as devidas ao hemófilo, pneumococo, estafilococo e pseudômonas parecem ter papel fundamental no desenvolvimento da supuração broncopulmonar, por predispor à presença de microorganismos reconhecidamente patogênicos. São consideradas para entendimento da patogênese: produção exagerada de escarro mucopurulento, dispnéia e sibilância associadas, rinorréia purulenta, expectoração purulenta, episódios de escarros sanguinolentos, manifestações de letargia, confusão mental e alterações cardiopulmonares significativas. O tratamento da bronquiectasia por germes reconhecidamente de procedência nosocomial, é difícil, não havendo resposta ao emprego de terapêutica antibiótica convencional.