EFEITO DO ENVELHECIMENTO NA EXPANSÃO IN VITRO DE CÉLULAS HEMATOPOÉTICAS DA MEDULA ÓSSEA - Miranda, Alessandra Marinho; Ginani, Fernanda; Barboza, Carlos Augusto Galvão (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
Objetivo: o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do envelhecimento sobre a capacidade proliferativa de células hematopoéticas obtidas da medula óssea de camundongos. Material e Métodos: foram comparados dois grupos de animais: jovens (30 dias de idade) e senis (18 meses de idade). Extratos de medula óssea foram coletados do canal medular de tíbia e fêmur dos animais e as células hematopoéticas foram cultivadas e contadas nos intervalos de 24, 48 e 72 horas. Resultados: os resultados demonstraram que nos animais jovens a curva de crescimento celular mostrou tendência proliferativa, porém nos animais senis essa curva se mostrou decrescente, com uma queda acentuada no intervalo de 72 horas de cultivo. Conclusão: conclui-se que a idade avançada do animal exerceu uma influência negativa no rendimento in vitro de células hematopoéticas da medula óssea, o que pode representar um fator importante a ser considerado nos protocolos que utilizam essas células para terapia de doenças do sistema hematopoético.Descritores: Medula óssea. Hematopoese. Envelhecimento.