EVALUATION OF WEAR PROMOTED BY POST PREPARATION DRILL USING CBCT IMAGES - MARQUEZAN, Flavia; Bée, Laís Regina; dos Santos Dullius, Angela Isabel; Nogara Dotto, Gustavo; Kolling Marquezan, Patricia; da Silva Schmitz, Marcia (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2022)
Objetivo: Avaliar, in vitro, a espessura de dentina residual na raiz palatina de pré-molares após preparo para pino com broca Post Preparation e comparar com as brocas Gates-Glidden e Largo por meio de tomografia computadorizada cone beam. Metodologia: 21 pré-molares foram selecionados e randomizados em 3 grupos: G1 – Broca Post Preparation; G2 – Broca Gates-Glidden nº 2 e nº 3; G3 – Broca Largo nº 1 e nº 2. A espessura de dentina residual em sete cortes das paredes mesial, distal, vestibular e palatina foi medida em três momentos: inicial (sem preparo), após a instrumentação até a lima nº 35 e após preparo para pino por meio do equipamento Kodak CS 9000C 3D Extraoral Imaging System e software CS 3D Image v. 3.4.3. A área dos condutos radiculares nos três momentos foi analisada por meio do software VRMesh Reverse v. 7.6.1. O nível de significância estatística foi estabelecido em 5%. Os dados das medidas lineares e da área da dentina remanescente foram analisados ​​pelo teste de Kruskal-Wallis. Resultados: A broca Post Preparation demonstrou comportamento semelhante às outras brocas na análise linear e de área. Conclusão: Broca Post Preparation apresentou desempenho semelhante às brocas Gates-Glidden e Largo na análise da espessura de dentina residual durante o preparo para retentor intrarradicular.