HIPOGLICEMIANTES ORAIS NO TRATAMENTO DE DIABETES GESTACIONAL: ANÁLISE METODOLÓGICA DA LITERATURA - Pontes, Thaís de Carvalho; Rufino, Geísa Pereira; Cavalcanti, Yuri Wanderley; Almeida, Leopoldina de Fátima Dantas de (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
Objetivo: Realizar uma revisão crítica da literatura disponível sobre o uso de hipoglicemiantes orais para o tratamento da Diabetes Melito Gestacional (DMG). Material e Métodos: Realizou-se a pesquisa bibliográfica pela consulta do descritor “Diabetes Gestacional AND Tratamento”, durante o primeiro semestre de 2010 (meses janeiro a junho 2010), nas bases eletrônicas de informação em saúde: Scielo (www.scielo.org) e PubMed (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed). Foram selecionados ensaios clínicos controlados, publicados nos últimos 10 anos, publicados em qualquer idioma, sobre o uso de hipoglicemiantes orais e/ou insulina no tratamento da DMG. Os dados coletados foram: tamanho da amostra; hipoglicemiante utilizado; país de realização da pesquisa; prováveis riscos; vantagens e desvantagens do uso de hipoglicemiantes orais. Buscou-se reunir informações sobre a segurança, riscos e opções do tratamento de DMG com hipoglicemiantes orais. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: Foram incluídos 23 estudos, dos quais 16 comprovaram eficácia e segurança no uso de hipoglicemiantes orais, semelhante à insulina. Os riscos prováveis são controversos e os principais medicamentos indicados são gliburida e metformina. Conclusão: Os hipoglicemiantes orais têm potencial para substituir a terapia com insulina no tratamento da diabetes gestacional. Entre os medicamentos disponíveis, destaca-se a gliburida e a metformina como melhores opções de tratamento. Descritores: Diabetes Gestacional. Hiperglicemia. Insulina. Metformina. Glibenclamida.