RESISTÊNCIA ADESIVA DO CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO A RESTAURAÇÕES EM RESINA COMPOSTA – REVISÃO DA LITERATURA - Costa, Sebastião Batista; Fonseca, Rodrigo Borges; Carvalho, Fabíola Galbiatti; Batista, André Ulisses Dantas; Montenegro, Robinsom Viegas; Hugo, Carlo Lemes (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
Os cimentos de ionômero de vidro são materiais com uso diversificado em odontologia. Devido principalmente a sua importante característica de baixa toxicidade à polpa são normalmente usados como protetores do complexo dentino-pulpar sob os materiais restauradores amálgama e resina composta O presente estudo teve o objetivo de verificar, através de revisão da literatura, a resistência adesiva do cimento de ionômero de vidro a restaurações de resina composta evidenciando questões quanto ao tratamento prévio da superfície dos materiais, efeito da presa dos materiais no processo e as técnicas disponíveis. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados: PUBMED, Portal de Periódicos CAPES, SCIELO, BBO, BIREME e LILACS. A seleção das publicações foi realizada utilizando-se os seguintes descritores em português/inglês: cimento de ionômero de vidro/glass ionomer cement, resina composta/composite resin, resistência de união/bond strength e propriedades mecânicas/mechanical properties. Artigos publicados entre 1995 e 2010 foram selecionados. Inicialmente 110 artigos foram selecionados e, após criteriosa filtragem, 23 artigos foram utilizados na composição da revisão. Entre as várias opções apresentadas pela literatura para promover união entre o cimento de ionômero de vidro e a resina composta podemos observar que diferentes variáveis estão envolvidas no processo. A composição, o tempo decorrido entre a colocação do cimento e a realização da restauração, bem como a técnica utilizada são importantes fatores. A união adesiva entre o cimento modificado por resina e a resina composta apresenta-se com maiores valores do que para o cimento convencional. Observa-se que a união entre cimento e resina composta deve ser realizada imediatamente, independente do tipo do cimento. O uso de sistema adesivo auto-condidionante aumenta a resistência adesiva entre os materiais quando aplicado antes da presa inicial do ionômero. Adesivos com composição semelhante à de um ionômero resinoso aumentam a resistência de união quando usados após a presa inicial do cimento. A técnica de co-polimerização parece aumentar a resistência adesiva entre os materiais.