Composição Química da Silagem de Capim Elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) com Diferentes Níveis de Leucena cv. Cunningham (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.) - Pereira, Jaime Alves; Azevedo, Abe1ardo Ribeiro de; Sales, Ronaldo de Oliveira; Pimentel, José Carlos Machado; Alves, Arnaud Azevêdo; Castro, Alcides Batista de (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de leucena na silagem de capim-elefante, através da avaliação da composição químico-bromatológica. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 5 tratamentos (0; 10; 20; 30 e 40% de leucena) e 5 repetições. Observou-se diferença (P<0,05), para os componentes químicos: Matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), Celulose, Hemicelulose e Lignina, com as equações de regressão: Y=8,47182-0,04956X; Y=91,4886+0,004947X; Y=6,70414+0,033308X; Y=1,63728+0,002796X; Y=76,82752-0,002656X; Y=42,53216-0,024688X; Y=23,46992-0,0173759X e Y=10,49544+0,018336X, entretanto para Matéria seca (MS), fibra em detergente ácido (FDA) e energia bruta (EB), não foi observada diferença. Pela avaliação da composição química, a adição da leucena cv. Cunningham ao capim-elefante cv. Napier no processo de ensilagem influenciou os valores de MM, MO, PB, EE, FDN, Celulose, Hemicelulose e Lignina e não influenciou os teores de MS, FDA e EB.