Análise de Investimento de Sistemas de Manejo da Caatinga para a Produção de Ovinos - Souza Neto, José de; Souza, Francisco Beni; Araújo Filho, João Ambrósio de (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Este trabalho apresenta a análise da relação benefício-custo do manejo em áreas de pastagem nativa associada à produção de ovinos, na região de caatinga no Nordeste do Brasil. Quatro sistemas de manejo da caatinga foram analisados: caatinga raleada, caatinga raleada e adubada, caatinga raleada e enriquecida e caatinga raleada enriquecida e adubada (CREA). A análise econômica utilizando a taxa interna de retorno, o valor presente líquido e o período de recuperação do capital, demonstrou a viabilidade econômica do sistema de manejo quando foi usado o método de raleamento da caatinga com adubação fosfatada e enriquecida com gramão Cynodon dactylon associado à produção de ovinos, com preços de venda diferenciados (R 0,80, R 1,00 e R 1,30 / kg de peso vivo) de acordo com o método de comercialização escolhido.