Casca de Café na Alimentação de Ovinos Deslanados - Townsend, Claudio Ramalho; Magalhães, João Avelar; Costa, Newton de Lucena; Pereira, Ricardo Gomes de Araujo (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Para avaliar o desempenho de ovinos deslanados em crescimento, alimentados com níveis crescentes de casca de café, conduziu-se um experimento em Rondônia-RO; em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, representados pelos níveis de inclusão da casca de café de 0, 10, 20 e 30% em substituição ao capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Cameroon e cinco repetições, representados pelos animais. A casca de café continha 85,2; 11,3; 0,50 e 0,16 % de MS, PB, Ca e P, respectivamente. A sua inclusão na dieta dos ovinos resultou em maiores ganhos de peso (P?0,01), 9,1; 18,8; 14,5 e 49,1 g/dia/animal, respectivamente, para os níveis de inclusão de 0, 10, 20 e 30%; o consumo médio dos animais alimentados com as rações contendo a casca foi 14,6% inferior ao dos alimentados exclusivamente com capim-elefante (53,7 x 62,9 g de MS/kg de PV0,75).