Consumo de Nutrientes por Ovinos Alimentados com Diferentes Dietas à Base de Resíduos da Agroindústria - Andrade, Fernando Antônio Oliveira de; Azevedo, Abelardo Ribeiro de; Sales, Ronaldo de Oliveira; Arruda, Francisco de Assis Vasconcelos; Souza, Pedro Zione (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a substituição de dietas utilizando capim-elefante, resíduos da agroindústria (acerola, melão e abacaxi) na terminação de ovinos, verificando os efeitos sobre o consumo. Foram utilizados 32 ovinos Sem Raça Definida, castrados, com idade média de 12 meses e peso vivo variando de 15 a 20 kg. O período experimental teve duração de 70 dias, sendo 14, para a fase pré-experimental (adaptação as instalações e dietas) e 56, para a fase experimental. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 4 tratamentos: T1 - 60% Capim-elefante + 40% (Milho + Soja + Uréia); T2 - 30% Capim-elefante + 30% Acerola + 40% (Milho + Soja + Uréia); T3 - 30% Capim-elefante + 30% Melão + 40% (Milho + Soja + Uréia); T4 - 30% Capim-elefante + 30% Abacaxi + 40% (Milho + Soja + Uréia), e 4 repetições (blocos agrupados segundo o peso vivo dos animais). Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para consumo de matéria seca (78,72a; 84,68a; 83,87a e 85,13ag/kg0,75), matéria orgânica (71,69a; 77,32a; 71,69a e 75,42a g/kg0,75), fibra de detergente neutro (54,14a; 65,22a; 63,04a e 65,94a g/kg0,75) porém, foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para consumo de proteína bruta (13,25b; 24,00a; 8,69c e 10,51c g/kg0,75), extrato etéreo (2,57a; 1,34c; 2,00b e 2,32ab g/kg0,75), matéria mineral (7,03c; 7,35c; 12,28a e 9,70b g/kg0,75).