Desempenho Produtivo e Reações Fisiológicas de Ovinos Deslanados Mantidos sob Seringal (Hevea brasiliensis) - Magalhães, João Avelar; Costa, Newton de Lucena; Pereira, Ricardo Gomes de Araújo; Townsend, Cláudio Ramalho (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Realizou-se na Embrapa Rondônia um estudo com os objetivos de avaliar a performance produtiva e os parâmetros fisiológicos de ovinos deslanados mantidos sob seringal cultivado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos: Trat 1- ovelhas mantidas ao sol em pastagens de Andropogon gayanus cv. Planaltina; Trat 2 - ovelhas mantidas sob 30% de sombreamento de seringueira (Revea brasiliensis) e pastagem composta por 40% de pueraria (Pueraria phaseoloides) e 60% de gramíneas (predominando as espécies Imperata brasiliensis e Brachiaria brizantha cv. Marandu); Trat. 3 – ovelhas mantidas sob 45% de sombreamento de seringueira e pastagem composta por 80% de pueraria e 20% de gramíneas (predominando as espécies I. brasiliensis e B. brizantha cv. Marandu). Os resultados demonstraram que o sombreamento propiciado pela seringueira influenciou significativamente os parâmetros fisiológicos dos animais. Durante o período experimental, os maiores ganhos de peso (g/animal/dia, g/ha/dia e kg/ha) foram observados em ovelhas mantidas sob 45% de sombreamento de seringueira e pastagem, composta por 80% de pueraria e 20% gramíneas.