Influência da Heterogeneidade de Variância no Ordenamento de Reprodutores da Raça Tabapuã - Campêlo, Jose Elivalto Guimarães; Lopes, Paulo Sávio; Torres, Robledo de Almeida; Euclydes, Ricardo Frederico; Silva, Luís Otávio Campos da; Araújo, Cláudio Vieira; Pereira, Carmem Silva (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Com dados da raça Tabapuã, verificou-se a influência da heterogeneidade de variâncias no ordenamento de valores genéticos dos reprodutores. Pesos ajustados aos 120, 240 e 420 dias de idade foram estratificados pelo desvio-padrão fenotípico dos grupos de contemporâneos, com peso aos 120 dias, em três classes: baixo (<14,9 kg), médio (14,9 a 18,3 kg) e alto (>18,9 kg) desvios-padrão. Calcularam-se correlações de Pearson e de Spearman entre valores genéticos dos reprodutores obtidos em análise de característica única geral e em análises de características múltiplas, com o peso, em cada classe de desvio-padrão, considerado como diferentes características. Selecionando-se 10% dos melhores reprodutores, observou-se maior percentual de touros em comum, classificados por análise de característica única geral, quando comparados aos classificados na classe de alto desvio-padrão e menor na classe de baixo desvio-padrão, das análises de características múltiplas, mostrando alteração na escolha dos melhores animais se existe a heterogeneidade de variância.