Técnicas de Conservação da Qualidade de Ovos de Codornas (Coturnix coturnix japonica) - Piccinin, Adriana; Van Onselen, Valter Joost; Malhado, Carlos Henrique Mendes; Pavan, Ana Cláudia; Silva, Anderson de Pontes; Gimenez, Janaina Nascimento; Móri, Cleusa; Gonçalves, Heraldo César; Ramos, Alcides de Amorim; Garcia, Edivaldo Antonio (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
<span style="font-size: 11pt; color: #010000; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O uso atual dos ovos de codornas na culinária fez com que a coturnicultura se transformasse numa atividade de boa rentabilidade aos produtores. A qualidade dos ovos é um fator de grande importância, visto que esta determina o sucesso do produto no mercado consumidor. Para estimar a qualidade do albúmen foi medida a Unidade Haugh (UH). Para a avaliação da UH, os ovos foram coletados logo após a postura, pesados e armazenados em três tipos de embalagem (EM!= plástico, EM2=papelão e EM3= isopor), e em seguida acondicionados sob duas temperaturas - ambiente (TE! = 25°C) e refrigerada (TE2 = 4°C). Foram utilizados 20 ovos por tratamento em 10 períodos de estocagem distintos, de 3 a 35 dias. Os ovos armazenados em temperatura ambiente tiveram um decréscimo mais rápido da qualidade em relação aos ovos mantidos a 4°C. O tipo de embalagem não influenciou a qualidade de ovos a 25°C, porém, foi importante na qualidade dos ovos na temperatura de 4°C nos diferentes períodos, onde a embalagem de plástico apresentou uma velocidade mais lenta de decréscimo na qualidade do ovo.