Caracterização e Eficiência Produtiva de Rebanhos Bovinos Leiteiros Participantes do Programa INFOLEITE no Baixo Parnaíba, Piauí - Carneiro, Tadeu Sampaio; Alves, Arnaud Azevêdo; Azevêdo, Danielle Maria Machado Ribeiro; Bezerra, Eduardo Esmeraldo Augusto; Catalano, Dario (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Objetivando-se gerar informações para subsidiar práticas de manejo de rebanhos bovinos leiteiros participantes do Programa INFOLEITE no Baixo Parnaíba, utilizou-se 5.894 registros de vacas, obtidos em 25 fazendas. Foram aplicados questionários para Diagnóstico Sócio-econômico e avaliadas características reprodutivas relativas à idade à primeira concepção (IPC) e ao primeiro parto (IPP), número de serviços por concepção (NSC), período de gestação (PG) e de serviço (PS) e intervalo de partos (IDP). Os valores gerados pelo Software InterHerd(TM) serviram de base para elaboração de planilhas do Banco de Dados Geral (Microsoft Excel®). As informações de características reprodutivas foram submetidas às estatísticas descritivas, sem e com imposição de restrições, visando-se verificar o erro acumulado no Programa, através do PROC UNIVARIATE. As restrições impostas foram: 2.200>IPC(dias)>365, 2.800>IPP(dias)>645, 330>PG(dias)>260, 450>PS(dias)>30, 730>IDP(dias)>310. As diferenças entre os resultados obtidos quando da análise dos dados com e sem a imposição de restrições indicam problemas na alimentação do banco de dados do Programa INFOLEITE no Baixo Parnaíba. Além disso, a eficiência reprodutiva dos rebanhos avaliados deve ser melhorada com a utilização de práticas de manejo mais adequadas.