Efeitos dos Níveis de Energia no Período Gestacional Sobre o Crescimento de Cordeiros Morada Nova - Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Mariz, Tobyas Maia de Albuquerque; Gonzaga Neto, Severino; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Torreão, Jacira Neves da Costa; Souza, Expedito Danúsio de; França, Severino do Ramo de Luna (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
A viabilidade e o desenvolvimento pós-natal dos cordeiros são diretamente influenciados pelo nível de energia ofertado à ovelha no pré-parto. Com este trabalho objetivou-se avaliar a influência do aporte energético da dieta de ovelhas Morada Nova, no terço final da gestação, sobre o desenvolvimento dos cordeiros na fase materno-dependente. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da UFPB, no município de São João do Cariri, Paraíba, tendo três tratamentos com diferentes níveis energéticos no terço final da gestação (2,2; 2,8 e 3,4 Mcal de EM/dia) com oito repetições cada. O desenvolvimento ponderal, na fase em estudo, não apresentou variação significativa (P>0,05) entre os níveis de energia ofertados, podendo-se atribuir tal comportamento à capacidade de mobilização de reservas corporais pelas ovelhas com menor oferta de energia ou mesmo devido ao carreamento de nutrientes da dieta para crescimento fetal, com reflexos no desenvolvimento pós-natal.