Desempenho de Cabras da Raça Anglonubiana com Suplementação Alimentar a Base de Feno de Leucena - Carvalho, Francildo Sousa de Sá; Oliveira, Maria Elizabete de; Campelo, José Elivalto Guimarães; Nascimento, Maria do Perpétuo Socorro Bona do; Oliveira, Flávio de Sousa; Teixeira, Gilberto Alves; Rodrigues, Marcônio Martins (Revista Científica de Produção Animal, 2010)
Avaliou-se o efeito da suplementação com feno de leucena sobre o desempenho ponderal de cabras e suas crias, submetidas a manejo alimentar em pastagem mista. Utilizou-se 27 cabras entre o terço final da gestação e o desmame, em pastagem mista formada pela associação do capim-andropogon com vegetação nativa, com lotação de 10 cabras/ha. Os tratamentos foram: pastagem sem suplementação; pastagem mais suplemento composto por feno de leucena, milho e farelo de soja e pastagem mais suplemento composto por feno de leucena e milho. O suplemento foi oferecido ao nível de 1% do peso vivo. As cabras foram pesadas a cada 15 dias e as crias, ao nascer e ao desmame. Os cabritos foram submetidos ao “creep feeding”. A suplementação não influenciou (P>0,05) o peso das cabras entre o terço final da gestação e o desmame nas duas estações reprodutivas. O peso ao nascer das crias do tratamento sem suplementação foi 3,1 kg, menor que o das crias cujas cabras foram suplementadas (3,8 a 3,9 kg). O peso ao desmame, (16,2 a 17 kg) não diferiu (P>0,05) entre as suplementações, contudo, os animais desmamados no período seco apresentaram menor peso (15,6 kg), quando comparados aos desmamados no período chuvoso (17,4 kg). A suplementação avaliada não influenciou o peso de cabras mantidas em pastagem de capim-andropogon associado à vegetação lenhosa nativa em mata de cocais e resultou em aumento do peso das crias ao nascer. A lactação de cabras anglonubianas no período chuvoso resultou em maior peso ao desmame das crias.