Heterogeneidade de Variância da Avaliação Genética de Bovinos da Raça Tabapuã em Análises com Efeitos Maternos - Campêlo, José Elivalto Guimarães; Lopes, Paulo Sávio; Torres, Roblêdo de Almeida; Euclydes, Ricardo Frederico; Silva, Luís Otávio Campos da; Araújo, Cláudio Vieira; Pereira, Carmem Silva (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Com dados usados na avaliação genética da raça Tabapuã, verificou-se influência da heterogeneidade de variâncias sobre parâmetros genéticos e valores genéticos dos reprodutores, sendo esta estudada dividindo-se os dados, com base no desvio-padrão fenotípico dos grupos de contemporâneos, do peso aos 120 dias, nas classes: baixo (<14,9 kg), médio (14,9 a 18,3 kg) e alto (>18,9 kg) desvios-padrão, realização de análises de características múltiplas, com efeitos maternos no modelo nas quais o peso, em cada classe, foi tratado como característica distinta. Usando-se teste da razão de verossimilhança constatou-se importância do efeito materno nos pesos aos 120 e 240 dias. A heterogeneidade de variâncias genética e residual mostrou-se importante, implicando em maiores valores de herdabilidades para os pesos nas classes de maior desvio-padrão. Os valores genéticos preditos em análise geral (sem classes) correlacionaram-se, em maior intensidade, com valores dos pesos na classe de alto desvio-padrão, das análises de múltiplas características.