Escherichia coli e Staphylococcus aureus em Manipuladores de Piscicultura - Muratori, Maria Christina Sanches; Couto Filho, Cristovão Colombo de Carvalho; Araripe, Maria de Nasaré Bona de Alencar; Lopes, João Batista; Costa, Amilton Paulo Raposo (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Os trabalhadores em cultivos de peixes podem contaminar equipamentos, instalações e alimentos com microrganismos causadores de enterites para os consumidores. Portanto, foram analisadas 128 amostras de lavados de mãos coletadas em quatro propriedades rurais, para avaliar o potencial de veiculação de Escherichia coli e Staphylococcus aureus por esses trabalhadores. Foi utilizado o método dos tubos múltiplos para enumeração de E. coli. Os S. aureus foram contados em agar Baird & Parker. Em todas as propriedades foram isoladas E. coli em quantidades semelhantes (P>0,05). Houve diferença entre os meses pesquisados (P<0,05), com os maiores índices em abril, com 17 amostras contaminadas (53,1 %). Foi possível isolar S. aureus em quantidades diferentes (P<0,05) em todas as propriedades, sendo a propriedade “c” a que apresentou os menores índices, com 19 amostras contaminadas (59,5%). Os menores índices de isolamento de S. aureus ocorreram em fevereiro, com quatro amostras contaminadas (65,6%). Desse modo, os resultados demonstraram que os manipuladores de piscicultura podem veicular Escherichia coli e Staphylococcus aureus para os peixes cultivados, instalações e ambiente de cultivo.