Desempenhos Produtivo e Reprodutivo de Vacas das Raças Guzerá e Sindi, Criadas no Semiárido Paraibano - Moura, José Fábio Paulino de; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Gonzaga Neto, Severino; Pereira, Walter Esfrain (Revista Científica de Produção Animal, 2010)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de se obter informações sobre o comportamento produtivo e reprodutivo das raças zebus Guzerá e Sindi, de dupla aptidão, criadas no semiárido da Paraíba. Estudaram-se as características produtivas produção de leite (PL) e duração da lactação (DL) e as reprodutivas idade ao primeiro parto (IPP) e intervalo de partos (IDP), no período de 1995 a 2004. Os dados produtivos foram obtidos em fichas de controle do recebimento do leite na unidade de beneficiamento da própria fazenda e os reprodutivos foram obtidos em fichas de controle reprodutivo realizado pelo produtor. A produção média de leite por lactação, no período estudado, foi 1.996,86 kg para a raça Guzerá e 2.019,41 kg para a raça Sindi. A duração média da lactação foi de 304 dias para a raça Guzerá e 298 dias para a raça Sindi, com produção média de 6,57 kg de leite/dia para a raça Guzerá e 6,78 kg de leite/dia para a raça Sindi. A média de idade ao primeiro parto da raça Guzerá foi de 55,03 meses e da raça Sindi foi de 38,15 meses. A média encontrada para intervalo de partos da raça Guzerá foi de 17,28 meses e da raça Sindi foi de 16,28 meses. Conclui-se que há necessidade da realização de uma análise de viabilidade econômica para confirmar a potencialidade produtiva que o gado Zebu apresentou neste estudo.