Modelo para Predição do Consumo de Matéria Seca e Produção de Leite por Vacas - Sousa, Clayson Correia de (Revista Científica de Produção Animal, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Objetivou-se estabelecer um modelo para predição da produção de leite por vacas leiteiras em função do consumo de matéria seca. Foram compilados dados de pesquisas realizadas no Brasil que relacionam o consumo de matéria seca e a correspondente produção de leite por vacas alimentadas com cana-de-açúcar, silagem de milho, palma forrageira e capim-buffel. O consumo de matéria seca total variou de 5,32 a 23,5 kg/vaca/dia e o coeficiente de variação (CV) foi 28,78%. Para a produção de leite houve uma variação de 4,67 a 34,6 kg/vaca/dia e CV 43,89%. Ajustou-se um modelo linear simples com R²=0,75 com um nível de confiança 99%. A análise da regressão para PL ou CMS predito x PL ou CMS observado também foi significativa (F=209,38; P<0,01). Verificou-se que a produção de leite aumenta com o aumento no consumo de matéria seca.