O USO PEDAGÓGICO DO AUDIOVISUAL - Vieira de Melo, Maria Aparecida (Revista Discurso & Imagem Visual em Educação, 2018)
As tecnologias da comunicação e informação estão ressignificando o processo de ensino-aprendizagem, por ser permeado pelo uso dos recursos midiáticos de natureza audiovisual. Assim, a curiosidade epistemológica que suscita esta reflexão é: como utilizar os audiovisuais no processo de ensino e aprendizagem em sala de aula? A finalidade é de analisar as possibilidades pedagógicas por meio dos recursos midiáticos de natureza audiovisual que viabilizam o processo de ensino-aprendizagem em sala de aula e, especificamente, identificar os nexos pedagógicos que permeiam a relação intrínseca entre educação e imagem visual em movimento; descrever as possibilidades de enunciações discursivas inerentes à finalidade do audiovisual a ser problematizado em sala de aula e investigar o discurso jurídico que legitima o uso de recursos midiáticos em sala de aula. A abordagem teórico-metodológica foi a análise arqueológica do discurso (AAD) de Michel Foucault (2000), e o recorte teórico, à luz de Carlos (2017); Moran (2002); Alcântara (2013) e outros autores que se ocupam da imagem visual, da tecnologia da comunicação e informação (TIC) e do nexo pedagógico. Pretendem-se visibilizar experiências exitosas que os recursos midiáticos de natureza audiovisual possibilitam no processo do ensino e aprendizagem em sala de aula por meio da ação dialógica e arqueológica. Palavras-chave: Audiovisual. Educação. Nexo pedagógico.