O ENSINO DE SOCIOLOGIA EM PERSPECTIVA COMPARADA: uma análises dos currículos da província de Santa Fé (Argentina) e do estado de Santa Catarina (Brasil) - Oliveira, Amurabi; Devegili, Luiz Alexandre (Revista Espaço do Currículo, 2020)
O ensino de sociologia na educação básica assume diferentes contornos nos distintos contextos nacionais, o que se relaciona com a forma como a educação básica estrutura-se em cada país, e também com as tradições nacionais das ciências sociais. Na realidade escolar, a sociologia é recontextualizada através das propostas curriculares, que tanto podem ser nacionais como locais. Neste artigo são analisadas as propostas de currículo de sociologia para o ensino médio na província de Santa Fé, Argentina, e no estado de Santa Catarina, Brasil. Observam-se desafios semelhantes em ambos os contextos em termos pedagógicos e epistemológicos, ao mesmo tempo em que há substanciais diferenças que se originam, principalmente, nas distintas organizações dos sistemas de ensino argentino e brasileiro.