MAFROEDUC OLÙKỌ́ E A FORMAÇÃO DOCENTE AFROCENTRADA: lugar de esperançar - Machado, Raimunda Nonata da Silva; Sousa, Soraia Lima Ribeiro de (Revista Espaço do Currículo, 2022)
Este estudo analisa o MAfroEduc Olùkọ́, grupo de pesquisa institucionalizado e vinculado à Universidade Federal do Maranhão (UFMA), como espaço de formação docente afrocentrada MAfroEduc Olùkọ́, grupo de pesquisa institucionalizado e vinculado à Universidade Federal do Maranhão (UFMA), como espaço de formação docente afrocentrada, ampliando o repertório de visões da docência que são discutidas em sala de aula. Aborda práticas de (re) aprendizagem docente, a exemplo da realização de oficinas Ubuntu (NOGUEIRA, 2011) permeadas pela dialogicidade e amorosidade freiriana. Analisa a atuação do MAfroEduc Olùkọ́ e suas contribuições na formação docente afrocentrada por meio de pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico e uso de depoimentos de integrantes do grupo coletados por meio de formulário eletrônico, enfatizando a importância do MAfroEduc Olùkọ́ na construção da AfroDocência. Constatamos que a prática, os encontros, os estudos e pesquisas realizadas pelo grupo estão alinhadas com a noção de Afrocentricidade (ASANTE, 2009; 2016) e amorosidade freiriana (FREIRE, 1992; 1996), contribui na produção de uma formação docente contra hegemônica e anticolonial que se contrapõe aos modelos de formação monocultural vigentes nas academias brasileiras.