A Influência de Gênero, Idade, Formação e Experiência nas Decisões de Investimentos: Uma Análise do Efeito Confiança - Aguiar, Elizabeth da Silva; Araújo, Lígia Maria Gonçalves; Carmo, Tarciane Silva do; Prazeres, Rodrigo Vicente; Soeiro, Tiago de Moura (Revista Evidenciação Contábil & Finanças, 2016)
O presente trabalho teve por objetivo determinar o nível de presença de heurísticas comportamentais nas decisões de investimentos e descrever as relações entre o nível de heurísticas comportamentais e as variáveis gênero, idade, tempo de experiência em investimentos e a formação do investidor, a fim de explicar como estas relações caracterizam o viés cognitivo do excesso de confiança. Para tanto, foi aplicado um questionário junto a investidores na cidade de Recife, Pernambuco. Foram recebidas quarenta e cinco respostas (45), no entanto apenas trinta e seis (36) questionários foram considerados válidos após os procedimentos metodológicos. A partir da aplicação do questionário foi construído o índice de heurísticas com base nos estudos de Hansen e Helgeson (1996), Pohl (2006) e Lima Filho, Bruni e Sampaio (2012) e posteriormente este índice foi utilizado como variável dependente em um modelo de regressão logístico multivariado, onde foram utilizadas as variáveis gênero, idade, formação e experiência como variáveis independentes para testar o efeito confiança dos investidores. Como resultados, foi possível verificar que 70% dos questionários válidos apresentaram índices positivos de heurísticas e que a variável idade se mostrou positivamente relacionada ao índice de heurísticas, corroborando a hipótese do efeito confiança, ao passo que a variável experiência se mostrou negativamente relacionada à variável independente, refutando a hipótese do efeito confiança.