Influência do Risco Financeiro na Criação de Valor na Indústria Alimentícia de Empresas Listadas na B3 - Oliveira de Sales, Gabriela; de Santana Rangel, Henrique; Basso Montoro, Stela; Santos, David Ferreira Lopes (Revista Evidenciação Contábil & Finanças, 2021)
Objetivo: Identificar e analisar a influência do risco na criação de valor na indústria alimentícia. Fundamento: O trabalho é estruturado a partir da abordagem da relação entre o risco e a criação de valor, sendo utilizada uma análise de regressão com o principal objetivo de verificar o impacto do risco nas métricas de criação de valor no setor alimentício. Método: O estudo foi realizado através de informações econômicas e financeiras das empresas estabelecidas no Setor Alimentício e listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (B3), com dados disponíveis entre 2013 e 2018. Os resultados foram construídos por meio da análise de regressão com dados em painel. Resultados: A análise realizada apontou que algumas variáveis de risco impactam negativamente na criação de valor da amostra de empresas alimentícias brasileiras. Neste contexto, os resultados operacionais e financeiros das empresas, estão diretamente relacionados à criação de valor através de indicadores como o EVA® e o MVA®, os quais proporcionam um resultado que demonstra se a empresa está ganhando, em um exercício, mais do que o custo de capital atribuído aos recursos utilizados. Contribuições: As implicações do estudo revelam que maior atenção deve ser apontada para as expectativas do mercado por parte dos executivos, além da implementação de melhorias dos aspectos relacionados à governança, ética e transparência do negócio como estratégia para reduzir as assimetrias e os impactos do risco. Dessa forma, essas estratégias são importantes para reduzir o risco sistemático e, consequentemente, aumentar o potencial de criação de valor das empresas.