Análise do Capital de Giro das Empresas Listadas na B3 Frente à Crise Econômica Brasileira - Penido de Lima Amorim, Daniel; Antônio de Camargos, Marcos; Ferreira Pinto, Bruno (Revista Evidenciação Contábil & Finanças, 2021)
Neste artigo, objetivamos analisar se ocorreram alterações no capital de giro de empresas de capital aberto no contexto da Crise Econômica Brasileira. Para isso, recorremos às variáveis e estruturas financeiras do Modelo Dinâmico de Gestão Financeira de uma amostra de 89 empresas que tinham ações listadas na B3. Consideramos o período desde o segundo trimestre de 2011 até o primeiro trimestre de 2017. Metade desse período corresponde a antes da Crise Econômica Brasileira e metade corresponde a durante essa crise. Utilizando dados de 2.136 balanços patrimoniais, calculamos as variáveis do Modelo Dinâmico e identificamos as seis estruturas financeiras dessa abordagem. Analisamos alterações nos percentuais de empresas classificadas em cada uma dessas estruturas. Avançamos por avaliar estatisticamente se ocorreram diferenças significativas em cada um dos componentes do Modelo Dinâmico durante a crise. Os resultados evidenciaram que houve uma sutil piora na situação do capital de giro das empresas durante a crise, apesar de observarmos que isso ocorra em variáveis específicas do Modelo Dinâmico. As contas financeiras e operacionais do capital de giro devem tender a exibir dinâmicas distintas quando as empresas se defrontaram com o contexto de crise.