ENTRE O ESCLARECIMENTO E A CONSOLAÇÃO: A TEODICÉIA ESPÍRITA E A CURA DA ALMA - Lima, Marileuza Fernandes Correia; Andrade, Maristela Oliveira (Religare: Revista do Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões da UFPB, 2009)
Este trabalho objetiva examinar a inteligibilidade do sofrimento humano buscando compreender as relações entre homem e divindade. As relações entre religião e sofrimento são avaliadas e legitimadas pela Teodicéia. No âmbito da religião Espírita em suas variações, os Atendimentos Espirituais (AE) se fundamentam na teoria e prática da Teodicéia Espírita, através de procedimentos voltados para a assistência a indivíduos em sofrimento. No intuito de avaliar a relação entre o AE e a teodicéia espírita foi realizada uma pesquisa em instituições espíritas que promovem AE. A reflexão sobre as falas obtidas dos agentes religiosos prestadores deste serviço, aliada à observação sistemática e à análise de textos doutrinários apontou o esclarecimento, a consolação e a abstração do sofrimento como mecanismos para a superação de tais estados.