Budas en movimiento: la práctica de la danza y el yoga tibetano en una comunidad vajrayana argentina - Carini, Catón Eduardo (Religare, 2016)
El presente trabajo indaga en dos prácticas realizadas en un grupo budista tibetano formado en Argentina hace tres décadas: la danza del vajra y el yantra yoga. Las mismas se caracterizan por ser tecnologías espirituales que, a diferencia de la meditación silenciosa y sedente, implican la ejecución de complejos movimientos corporales y la ejecución de cantos, música y visualizaciones. El objetivo central del estudio es indagar la forma en que la danza y el yoga tibetanos promueven un habitus religioso en cuya configuración juegan un rol clave el entrenamiento corporal en un contexto intersubjetivo ritualmente pautado. Para ello, el escrito explora la forma en que estas prácticas se sustentan simbólicamente en una serie de nociones sobre la persona, el cuerpo, la energía y el cosmos que cuestionan concepciones dualistas propias de la modernidad occidental y se revelan como potentes modalidades de subjetivación.