A ARTE TRÁGICA COMO AFIRMAÇÃO DA EXISTÊNCIA: ENTREMESCLANDO NIETZSCHE E ROSA - Willms, Elni Elisa (Religare, 2016)
O objetivo do texto, fruto de pesquisa teórica, é discutir alguns elementos da arte trágica na filosofia de Friedrich Nietzsche que inclui as figuras míticas de Apolo e Dioniso, bem como as relações dessa filosofia com a literatura de Guimarães Rosa, principalmente através do exercício de compreensão do conto Darandina. Com uma abordagem hermenêutica, o artigo aproxima Rosa de Nietzsche por apontar que ambos afirmam a existência: o primeiro de maneira mais filosófica, mas também poética e o segundo pela literatura em que poeticamente seus personagens fazem uso transgressor da linguagem. Dessa forma, tendo por base a filosofia trágica de Nietzsche, pode-se afirmar que a literatura de Rosa apresenta conotações de arte trágica.