A Segurança Alimentar e Nutricional no Governo Lula (2003-2010): A agenda de combate à fome como instrumento de projeção internacional - Santana, Elis Virginia da Silva (Revista de Iniciação Científica em Relações Internacionais, 2020)
O presente artigo pretende analisar a agenda da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no contexto da política externa brasileira (PEB) durante os governos Luiz Inácio Lula da Silva, os motivos que levaram o Brasil a ser referência no tema e os resultados obtidos pelo País social e politicamente. Os avanços obtidos internamente a partir do Programa Fome Zero e o desejo de aprofundar as relações com a África, a América Latina e o Caribe fizeram da SAN um importante instrumento da Cooperação Sul-Sul. Além dos bons resultados obtidos por programas coordenados por agências brasileiras nessas duas regiões, o fator político também é relevante, já que países africanos e sul-americanos são importantes estrategicamente para o Brasil, principalmente quando o País necessita de apoio as suas posições na arena internacional.