As relações Brasil-Nigéria no contexto da política africana da ditadura militar - Nunes Correa, Luiza; de Sotto Mayor, Amanda; Kebach Pfluck, Barbara; Tissot, Guilherme Ricardo; Bastos Bischoff, Liza (Revista de Iniciação Científica em Relações Internacionais, 2016)
RESUMO No presente trabalho, examinamos as relações bilaterais entre Brasil e Nigéria durante a vigência do regime militar no Brasil (1964-1985), principalmente a partir do Primeiro Choque do Petróleo. Para isso, iniciamos com uma breve contextualização do período, tanto no âmbito internacional, quanto internamente aos dois países. Em seguida, trazemos uma análise da política externa brasileira para a África desde o início dos anos de 1960, com a Política Externa Independente de Jânio Quadros, até 1973, quando ocorre o Primeiro Choque do Petróleo. Depois, tratamos do período que vai de 1973 a 1985, quando ocorreu uma intensificação nas trocas entre os dois países, as quais não se limitaram ao setor energético. Por fim, concluímos que parece se confirmar nossa hipótese de que a aproximação se deu motivada principalmente pela necessidade brasileira de obter novas fontes de petróleo para cobrir as demandas energéticas do Brasil em seu desenvolvimento. ABSTRACT In the present work, we examine the bilateral relations between Brazil and Nigeria during the Brazilian military dictatorship (1964-1985), manly after the First Oil Shock. In this sense, we begin with a brief contextualization of this period, both in the international scope and internally to the countries. Then, an analyses of the Brazilian’s African foreign policy since the beginning of the 1960’s, with Jânio Quadros Independent Foreign Policy, until 1973, when the First Oil Shock occurs. After this, we also approach the period between 1973 and 1985, when the relations between the countries were intensified and were not limited to the energy sector. Finally, we conclude that our hypothesis that the rapprochement was motivated by the Brazilian necessity of obtaining new oil sources to attend it’s development demands seems to be confirmed.