REPENSANDO O PROCESSO DE INSERÇÃO DE LICENCIANDOS À DOCÊNCIA: IMPLICAÇÕES DE PROPOSTAS RECENTES PARA A FORMAÇÃO INICIAL - Souza, Nathália Cristina Amorim Tamaio de (Revista Lugares de Educação, 2014)
No presente artigo tem-se como objetivo debater e repensar questões acerca do processo de inserção à docência. Tomando como ponto de partida a configuração dos cursos de licenciatura no Brasil, principalmente no que se refere ao modo de condução de licenciandos à aprendizagem do ofício in loco, este estudo apresenta as implicações das novas propostas e ações políticas na tentativa de superação de desafios que comprometem a qualidade da atuação de futuros professores no exercício da profissão. A pesquisa utiliza-se de literatura da área e de um estudo de caso que pontua as potencialidades de um programa de incentivo à docência. Como parte dos resultados, evidencia-se a necessidade de investimento em iniciativas que se direcionem ao fortalecimento da parcela prática de formação.